Galettes à l’érable

Les inconditionnels de l'érable adoreront cette recette toute simple de galettes à l'érable. Vous avez des surplus de sucre d'érable de la dernière journée à la cabane? Vous avez envie de prolonger le temps des sucres encore un peu? Cette recette goûte l'érable comme on l'aime; pas trop, juste assez. Ces galettes accompagneront à merveille les verres de lait ou un bon café.

Ingrédients:

1 tasse de yogourt grec nature
1/2 tasse de beurre ramolli
1 tasse de cassonade d’érable ou de sucre d'érable
1 gros œuf
1 1/4 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de poudre à pâte 
1 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
1 tasse d’amandes hachées grossièrement
Pépites d’érable, au goût

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un bol, mélanger le yogourt, le beurre et le sucre. Ajouter l’œuf. Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  3. Dans un autre bol, tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte. Ajouter les flocons d’avoine, les amandes (et les pépites d’érable, si désiré).
  4. Incorporer le mélange sec au mélange liquide.
  5. À l’aide d’une cuillère, disposer de boules de pâte sur une plaque à cuisson.
  6. Saupoudrer de pépites d’érable sur le dessus pour la décoration.
  7. Cuire au four 15 minutes ou jusqu'à ce que les galettes soient bien dorées, voire caramélisées.

Astuces:

Pour des galettes bien nourrissantes et soutenantes, ajouter un oeuf de plus et une pomme râpée. Celle-ci peut être incorporée dans le mélange à l'étape 4.

Bon appétit!

 

Crédit photo: Joëlle Gendron