Œufs en "nids" de pommes de terre

Voici une recette brunch aussi appétissante que jolie! Une idée gourmande de Julie Aubé à essayer à l'occasion du repas en famille de Pâques.

Ingrédients :

2 ½ tasses (625 ml) de pommes de terre pelées et râpées (Ferme Le Goglu ou Vallée des prairies)
1 c. à soupe (15 ml) de farine (Seigneurie des Aulnaies)
1/3 tasse (80 ml) de beurre fondu (un peu plus pour le moule)
1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
2/3 tasse (160 ml) de cheddar râpé (Fromagerie de l'Isle)
1/2  tasse (125 ml) de bacon cuit coupé en petits dés (Bergerie des Petites Laineuses ou Mangalista Porc-Joli)
12 œufs fermiers moyens*
Poivre des dunes moulu ou piment gorria moulu
Oignons verts ciselés, herbes fraîches ou micro-pousses* (selon la saison)

* Plusieurs options disponibles sur La chèvre & le chou selon la saison.

Préparation :

  1. Placer la grille au bas du four, préchauffer le four à 200°C (400°F), puis beurrer un moule à muffins antiadhésif.
  2. Presser les pommes de terre râpées avec les mains pour faire sortir le plus d'eau possible.
  3. Dans un grand bol, mélanger les pommes de terres pressées, la farine, le beurre fondu et le sel.
  4. Diviser ce mélange en 12 dans les cavités du moule à muffins. Le presser avec les doigts au fond des cavités pour former une croûte dont le fond est plutôt mince et qui remonte sur les bords de la cavité (ça rétrécit un peu à la cuisson). Cuire 25 minutes.
  5. Sortir le moule du four, baisser la température à 180°C (350°F) et placer au grille au centre.
  6. Enlever délicatement les croûtes de pommes de terre du moule, ajouter des caissettes de muffins en papier dans les cavités et y placer les croûtes (voir Note).
  7. Répartir le fromage et le bacon au fond de chaque croûte. Casser les œufs, un dans chaque croûte. Assaisonner de sel et de poivre des dunes ou de piment gorria.
  8. Cuire 15 minutes, ou jusqu’à ce que les blancs d’œuf soient cuits.
  9. Laisser refroidir 10 minutes avant de retirer les papiers à muffin (cela facilite le démoulage). Le fond accroche peut-être un peu au papier : c'est normal (voir Note).
  10. Au moment de servir, garnir d’oignons verts, d’herbes ou de micro-pousses selon la saison. Au goût, ajoutez-y quelques gouttes de sauce piquante locale!

Note : À l'étape 6, il est possible que les pommes de terre attachent un peu au moule même s'il est bien beurré : on procède délicatement. Puis, comme une croûte de pomme de terre n'est pas aussi "étanche" qu'une croûte de pâte brisée, l'ajout des caissettes de papier est intéressant pour éviter qu'un peu d'œuf colle au fond du moule.

À l'étape 9, c'est normal si le fond des croûtes attache un peu au papier des caissettes : on procède délicatement et on ne s'en fait pas avec ça, car ça n'empêche pas nos petits "nids" cuits de très bien se tenir et d'avoir fière allure dans nos assiettes de présentation (voir photo). Le tour des croûtes et le dessus seront bien dorés, croustillants, et parfaitement appétissants!

Bon appétit !

Recette originale de Julie Aubé, nutritionniste, auteure et conférencière

Crédit photo : Rachel Ouellette