Burgers de pois jaunes

Le pois jaune est un véritable petit trésor d’ici ! On aime la soupe aux pois… mais que diriez-vous de redécouvrir le pois jaune en version burger ? Ces galettes, remplies de verdures de saison, sont faciles à réaliser. Pour garnir vos burgers, ce ne sont pas les choix de condiments qui manquent sur La chèvre & le Chou ! Faites l'essai de cette recette originale concoctée par Julie Aubé.

4 burgers

Ingrédients :

250 ml (1 tasse) de pois jaunes secs (Le Pré Rieur)
60 ml (1/4 tasse) de farine de pois jaunes (Le Pré Rieur)
1 œuf*
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde forte
125 ml (1/2 tasse) de cheddar râpé mesuré légèrement tassé (Fromagerie de l'Isle)
125 ml (1/2 tasse) de courgettes*, râpées et pressées (voir astuce)
80 ml (1/3 tasse) de kale* haché mesuré légèrement tassé
60 ml (1/4 tasse) d’oignon verts* hachés finement
1 grosse gousse d’ail* hachée finement (ou 2 petites)
7,5 ml (1/2 c. à soupe) de sel
80 ml (1/3 tasse) de fines herbes* hachées au choix (aneth, menthe, ciboulette, basilic) mesurées légèrement tassées
15 ml (1 c. à soupe) d’huile de tournesol (Le Pré Rieur)
4 pains à hamburgers (Du pain... C’est tout!)

Garnitures au goût (laitue, tomates, oignons, ketchup, cornichons, relish, oignons confits… laissez-vous inspirer par les produits du marché!)

* Disponible sur La chèvre & le Chou au moment de la mise en ligne de cette recette (septembre); offerts par plusieurs producteurs.

Préparation :

  1. La veille (ou tôt le matin si vous cuisinez les burgers le soir), tremper les pois jaunes dans un grand bol d’eau.
  2. Au robot culinaire, hacher les pois trempés jusqu’à ce que la texture s’apparente à celle du couscous. Les verser dans un grand bol.
  3. Ajouter la farine de pois, l’œuf battu, la moutarde, le fromage, les courgettes, le kale, les oignons verts, l’ail, le sel et les herbes. Mélanger avec les mains jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  4. Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen.
  5. Diviser l’appareil en 4, et façonner des galettes d’environ ½ pouce d’épaisseur avec les mains, en les compactant bien.
  6. Déposer délicatement les galettes dans la poêle (crues, elles sont fragiles, mais une fois grillées, elles se tiennent très bien!).
  7. Cuire les galettes 12 à 15 minutes en les retournant à mi-cuisson (lorsque le premier côté est bien coloré). Baisser le feu si les galettes semblent griller trop rapidement.
  8. Griller les pains et servir les burgers aussitôt avec les condiments de votre choix.

Note :  Les galettes cuites se congèlent. Pour les servir, préchauffer le four à 180°C (350°F) et cuire 20 minutes.

Variante : Remplacer l’ail par 1 c. à soupe (15 ml) de la fleur d’ail hachée en saison ou encore de pesto de fleur d’ail.

Astuce : Presser la courgette râpée entre ses mains (au-dessus d’une passoire dans l’évier) permet d’en extraire un peu d’eau, et d’améliorer la texture des galettes.

Bon appétit !

Recette originale de Julie Aubé, nutritionniste, auteure et conférencière

Crédit photo : Rachel Ouellette