Un Noël d'ici réussi!

Le temps des fêtes approche à grands pas! Il s’agit toujours d’une période effervescente et excitante pour petits et grands. Ceux qui veulent offrir un cadeau unique et local ou planifier des repas aux saveurs de la région sauront trouver ce qu’il faut sur le marché.

À l'approche de cette occasion spéciale, le marché et les producteurs ont redoublé d’efforts pour concocter une liste des cadeaux et d’idées gourmandes, le tout, disponible en quelques clics seulement.

Pour nourrir votre inspiration et pour faciliter votre magasinage, voici une belle liste de suggestions.

 

REPAS DES FÊTES

Le brunch en famille

Des croissants congelés de l'Épi d'or qu'il suffit de faire cuire au four le matin, comme s'ils étaient tout frais sortis de la boulangerie !

Qu’ils soient, miroir, tournés, pochés, à la coque ou en omelette, les œufs fermiers sont un incontournable du brunch. Accompagnez-les du fameux bacon de Mangalitsa fumé au bois d’érable et d’un pain de ménage ou aux céréales.

Les artisans de la Boulangerie Du pain… C’est tout! proposent même des pains et brioches pour le temps des Fêtes : le pain batard choco-canneberge et la brioche de Noël (faite avec un mélange de fruits confits et canneberges séchées macéré dans le rhum).

Les amateurs de beans au brunch ne seront pas déçus. Le Bistreau d’érable propose ses beans de la cabane déjà préparées (même une version végé!). Vous pouvez aussi faire votre recette traditionnelle avec les haricots bio de la Ferme le Goglu. Les haricots trompe-l’œil ou les Maine Yellow Eye sont parfaits pour une recette de fève au lard.

Comme breuvage, les enfants raffoleront du jus de pomme bio et non filtré des Vergers du Cap. Les tisanes d’Arôme et alvéoles ajouteront une touche florale et chaleureuse à votre brunch. Et les amateurs de caféine seront comblés avec les moutures de Café bonté divine.

De quoi avoir l’eau à la bouche !

L’apéro des Fêtes

Retrouvez les délicieuses entrées inspirées des cuisines du monde, concoctées par Corinne et Lise de La Salicorne Café: accras de morue, bajhis, raviolis chinois, beignets aux crevettes et bien d'autres !

Les amateurs de fromages peuvent élaborer leur planche avec les fameux fromages de l’Isle et aussi avec les fromages de chèvre des artisanes Catherine et Marie-Line. Plusieurs producteurs offrent des gelées et confitures originales parfaites pour accompagner nos fromages locaux. Découvrez les produits des Champs d’argousiers de Montmagny, du Domaine La Charmante, du Domaine Ritt, des Petits fruits L’Islet, des Vergers du Cap et de Vallée des pairies. Les craquelins de Dominique, seront parfaits pour accompagner ces bouchées locales. Tout naturel, sans agents de conservation et surtout, très nutritifs, les craquelins de Îlet au Loup seront la base originale pour vos bouchées de l’apéro.

 

BESOIN D’IDÉES CADEAUX?

Le marché et les producteurs vous proposent une multitude de paniers cadeaux préassemblés, idéal pour découvrir ou faire découvrir des produits qu’on n’a pas encore osé essayer. Plus de 20 ensembles cadeaux sont réunis dans la catégorie CADEAUX / FÊTES.

Mais, le marché compte quantité de produits à offrir. Voici d’autres belles idées.

Pour les becs sucrés

Les essentiels de cuisine

Beauté & bien-être

  • Les bombes de bain faites par Élisabeth de Savons Montmagny
  • La bougie à massage fabriquée par Laurie de Petit Baume, et son magnifique pot en céramique, création de Gabrielle Lorrain, une talentueuse céramiste du Kamouraska.
  • Les baumes à lèvre de Cathy, du Domaine La Charmante
  • Les coussins ultras doux et confortables en alpagas

Pour les frileux

 

Et au pire, il y a les chèques cadeaux!

Choisissez le montant que vous voulez en achetant une carte cadeau du marché (lien en bas de page). Les Alpagas du Cap et la Maison Rousseau proposent aussi leur propre certificat cadeau.

Acheter et manger local, c’est investir dans les entreprises et l’économie de la région. Et en plus, ça rend beaucoup de monde heureux! ????

Bon magasinage et joyeuses Fêtes! ????

 

Crédits photos: assemblage des Fêtes: L. Brouillette; pains: ©JHA Photographie; mitaines: Les Alpagas du Cap